letzte Aktualisierung am 06.12.2016

05. - 10.12.2016

Wochenangebot des Hofladens und der Schenke - Wöchentlich gibt es in unserem Hofladen andere Bio-Lebensmittel aus eigener Herstellung im Angebot und in unserer Schenke gibt es jede Woche andere Schmankerl aus der Klosterküche.

zum Wochenangebot

Unser Angebot im Überblick - Die wichtigsten Informationen uns Angebote rund um unser Kloster kompakt zusammengefasst.

26.11.2016 -
08.01.2017

Krippenausstellung  - Im Ausstellungszentrum mit Exponaten des Krippenvereins Freystadt. Jeweils von 11.00 Uhr - 17.00 Uhr geöffnet.

21.01.2017

Plankstettener Forum - Lukas Gehring, Psychologe aus Nürnberg spricht über unbegleitete jugendliche Flüchtlinge: Religion, Kultur, Trauma - Auf dem Weg zur Integration. Um 19.30 Uhr in unserem Gästehaus St. Gregor.

29.01.2016

Klassik im Kloster: ”Singe Seele”  - Kammermusikkonzert für Sopran, Violine und Cembalo. Am Sonntag, den 29. Januar 2017 um 19.30 Uhr in unserem Cramer-Klett-Saal. Karten um 15,- (12,-) Euro in unserer Klosterbuchhandlung und an der Abendkasse.

2016/2017

Monatliche Angebote im Kloster Plankstetten

Kochkurse in der Klosterküche - Küchenmeister Anton Klein lädt zu Kochkursen in die Klosterküche: Spaß am gemeinsamen Kochen, neue Tricks und Kniffe abschauen, gemeinsam Genießen und ein Rezept zum Nachkochen mit nach Hause nehmen. Jeden 4. Donnerstag des Monats.

Jugendvesper - Jeden 3. Freitag des Monats (außer im November) findet um 19.30 Uhr die Plankstettener Jugendvesper statt: Besinnliches Singen und Beten, Worte der Ermutigung, freie Fürbitten, musikalische Gestaltung durch verschiedene Gruppen und Gelegenheit zum Beisammensein.

Abt Maurus Gebetsgemeinschaft - Jeden 2. Donnerstag des Monats findet ein Gebetstreffen der Abt Maurus Gebetsgemeinschaft in der Pfarr- und Abteikirche oder in einer Kapelle des Klosters statt.

Plankstettener Forum - In loser Folge werden ca. einmal im Monat an einem Samstagabend Sachverständige aus unterschiedlichen Fachgebieten (z.B. Theologie, Psychologie, Soziologie, Literatur- bzw. Geschichtswissenschaft, Medizin, Wirtschaft u.a.) Impulsreferate halten, zu deren Diskussion alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Die Teilnahme ist unentgeltlich, Spenden sind willkommen. Termine und Themen werden ca. vier Wochen im Voraus hier auf der Website veröffentlicht.

Kochkurse 2016

Kochkurse 2017

2016

Byzantinische Klosterkrypta und Gruft geöffnet - offene Kirchen und Klosterführung

Die sonst nicht zugängliche Krypta der Pfarr- und Klosterkirche Plankstetten an jedem Sonn- und Feiertag von 13.00 – 17.00 Uhr geöffnet. Die unter dem Altarraum der Kirche befindliche Unterkirche wurde in den vergangenen 20 Jahren mit Ikonen ausgestaltet und ist eine Besonderheit im bayerischen Raum. Außerdem kann die Klostergruft aus der Barock- und Neuzeit besichtigt und die Grabstätten der verstorbenen Mönche aufgesucht werden.

An jedem Sonntag wird um 14.30 Uhr eine offene Kirchen- und Klosterführung für alle Interessierten angeboten. Treffpunkt ist das Atrium vor der Klosterbuchhandlung. In der Buchhandlung können die Teilnehmer auch das Führungsticket für 2,00 € erwerben. Die Führung durch Kirche, Krypta und Klosterhof dauert ca. 1 Stunde.