Finde

Veranstaltungen für 9. März 2019

4. März 2019 18:00 — 9. März 2019 13:30

Einzelexerzitien zum Beginn der Fastenzeit

Die Tage möchten der persönlichen, spirituellen Orientierung und Vertiefung dienen. Elemente sind: Schweigen, persönliches Gebet und Betrachtungszeiten; Tagesimpuls und tägliches Begleitgespräch; Möglichkeit zur Teilnahme an der Hl. Messe und am Stundengebet der Mönche.

6. März 2019 18:00 — 9. März 2019 13:30

Anders einsteigen – Beginn der Fastenzeit

Einführung in die österliche Bußzeit
Die Fastenzeit gehört zu den geprägten Zeiten im Kirchenjahr. Sie soll uns auf das höchste und wichtigste Fest unserer Kirche, die Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus, vorbereiten. Diese Zeit wird auch österliche Bußzeit genannt. In den 40 Tagen („Quadragesima“), zu denen die Sonntage und die Hochfeste nicht zählen, sollen sich die Menschen auf das Wesentliche besinnen, auf Verschiedenes verzichten und das Gebet besonders pflegen. Wir wollen uns näher mit diesem Thema beschäftigen und diese Zeit verinnerlichen.

7. März 2019 18:00 — 14. März 2019 9:30

Fastenkurs

Fasten hat eine lange Tradition und ist richtig verstanden ein Reinigungsprozess für Körper, Seele und Geist. Dabei hat sich das Fasten in Gemeinschaft fern vom Alltag bewährt. Elemente des Kurses sind Ruhe und Impulse für Besinnung und Meditation, Gespräche und Schweigen, täglich leichte Wanderungen und unterschiedliche Körperübungen sowie das Vorstellen der Vollwerternährung. Die Fastentage sind auf die Bedürfnisse der Teilnehmer/innen abgestimmt, auch bei der Fastenverpflegung und -methode kann auf Wünsche eingegangen werden.

8:30 — 13:30

Basiskochkurs „Soßen“

Gemeinsam Kochen lernen. Einfache Gerichte, schmackhaft und gekonnt. Die Klosterköche Christoph Öttl und Matthias Braun zeigen Ihnen die Zubereitung Schritt für Schritt. Kurzvorstellung des ökologischen Klosterkonzepts, Menüvorstellung und „Einkauf“ der Biolebensmittel im Klosterhofladen. Zubereitung der Speisen in der Gruppe. Miteinander Tisch decken, Mittagessen und Aufräumen der Lehrküche.

Basiskochkurse 2019

9. März 2019 10:00 — 10. März 2019 16:00

Wochenendseminar: Selbstbestimmt bis ans Lebensende?

Für alle, die mehr wissen wollen über Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung – auch als Anregung sich mit dem eigenen Sterben und den Wünschen dazu auseinanderzusetzen. Wir beschäftigen uns ausführlich und reflektierend mit dem Thema der Selbstbestimmung am Lebensende und den Möglichkeiten dazu, eine solche bindend abzufassen. Informativer Bestandteil wird u. a. die christliche Patientenverfügung der deutschen Bischofskonferenz / Rat der Ev. Kirche sein.