Finde

Veranstaltungen für 31. März 2019

24. März 2019 18:00 — 31. März 2019 9:00

Heilfasten nach Hildegard von Bingen

Die Hl. Hildegard kennt keine Null-Diät, sondern u. a. eine schonende Reduzierung mit Flüssignahrung. Auch empfiehlt sie bei der Reinigung von Körper und Seele eine besonders reizlose Ausleitung der Gift- und Schlackenstoffe durch die Verwendung spezieller Fastenmittel. Das geistige und seelische Zentrum des Menschen öffnet sich und der Weg zum Herzen wird frei. Elemente dieser Woche: geführte Spaziergänge, Meditation, Stilletag sowie Vorträge zu den Erkenntnissen der Hl. Hildegard (Ernährung, Stärken der Seele …)

29. März 2019 18:00 — 31. März 2019 14:00

Ein Wochenende mit der Johannespassion von J. S. Bach (1685-1750)

„Herr, unser Herrscher, dessen Ruhm in allen Landen herrlich ist.“ (Eingangschor)
Wenige Tage vor der Feier des Leidens, Sterbens und der Auferstehung Jesu Christi soll dieses Wochenende einen zeitlichen Raum geben, um die Passion Jesu Christi nach den Worten des Evangelisten Johannes in der Vertonung J. S. Bachs tiefer zu betrachten. In hoch dramatischer Weise lässt Bach in den Rezitativen und Chören den Text der Passionsgeschichte erklingen, um anschließend in den Arien und Chorälen das Geschehen zu verarbeiten, zu betrachten und zu deuten. Noch heute kann dieses herausragende Werk der Musikgeschichte neue Bezüge zur Passion Jesu eröffnen und ermutigen, den Weg Jesu mitzugehen.

29. März 2019 18:00 — 31. März 2019 15:00

Wissen, wie das Wetter wird

Wetter begleitet uns vom Tag der Geburt an bis in unsere letzte Stunde. Dabei ist der Wind bestimmendes Element. Mit seiner Beobachtung sind alle Vorhersagen verbunden. Die Wettervorhersage für den kommenden Tag hat heute eine Genauigkeit von 93 %. Geht es noch genauer? Welche Rolle spielt die Klimaerwärmung dabei? Von einer exakten Vorhersage hängt für zahlreiche Lebensbereiche, wie dem Straßenverkehr, der Landwirtschaft, der Medizin, dem Flugverkehr u. a. viel ab, auch für jeden einzelnen. Jeder möchte wissen, was der Tag bringen wird. Was sagen Bauernregeln aus? Beeinflusst Wetter unseren Biorhythmus?

Bio-Brunch im Kloster

Ab 10 Uhr einzigartiges Buffet aus unserer Klosterküche, zubereitet mit Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft. Frühstück, Vorspeisen, verschiedene Hauptgänge und Desserts. Kaffee, diverse Tees, heiße Schokolade. Im historischen Gewölbekeller unseres Klosters. Anmeldung erforderlich. Preis pro Person: 33,50 € Kinder ab 6 Jahre: 1,80 € pro Lebensjahr Kinder unter 6 J.: frei Auch als Geschenkgutschein erhältlich.

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.

Klassik im Kloster – 14. Saison 2018/2019

3. Konzert:
„Die Klänge und Düfte schwirren in der Abendluft …“ (Charles Baudelaire)
Die Nacht musikalische Ansichten von Beethoven, Chopin, Debussy, Lönnqvist und Ravel
Klavierabend
Miku Nishimoto-Neubert