Finde

Veranstaltungen für 2. Juni 2019

30. Mai 2019 16:00 — 2. Juni 2019 13:30

Mein Leben schreiben, damit es nicht verloren geht – autobiografisches Arbeiten

Wollen Sie Ihr Leben oder Schlüsselerlebnisse daraus aufschreiben? Kreatives Schreiben bringt Sie mit Witz und Weisheit auf Ihre eigenen Spuren. Sie lernen Methoden und Techniken kennen, wie Sie Anfangsblockaden überwinden und schöpferisch schreiben. Dabei kommen Sie Ihren persönlichen Erinnerungsbildern auf die Spur und setzen sie in lebendige Sprache um. Beim gegenseitigen (freiwilligen) Vorlesen beflügeln wir uns durch achtsames Zuhören und positive Resonanz. Keine Vorkenntnisse erforderlich. Bitte mitbringen: Schreiblust, Neugier und fünf lose Fotos (in Kopie) aus verschiedenen Lebensphasen.

31. Mai 2019 18:00 — 2. Juni 2019 13:30

Sing, meine Seele – Einführung in den Gregorianischen Choral

Singen von Gregorianischem Choral heißt singend beten. Das Erlernen von Gesängen, theoretische Auseinandersetzung mit der Gregorianik und Stimmbildung werden an diesem Wochenende angeboten. Die Gesänge vom 7. Sonntag der Osterzeit bilden den Inhalt des Kurses.

31. Mai 2019 18:00 — 2. Juni 2019 13:30

Heidnische Mysterien in christlicher Deutung

Von altägyptischem Mythos und griechischer Sage zum christlichen Mysterium
Das Christentum ist nicht im luftleeren Raum entstanden, sondern im mit Religionen, Mysterienkulten und Mythen dichtbesetzten Kulturgebiet. Dort wurde vor gut 2000 Jahren dem damaligen Menschen die Wahrheit der Heilslehre des Jesus von Nazareth zugänglich und offenbar in Kategorien, die ihm geläufig waren.

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.

2. Juni 2019 15:00 — 4. Juni 2019 16:00

Meditatives, kreatives und autobiografisches Schreiben

Möchten Sie einige Tage biografisch schreiben und zur Ruhe kommen? Und dabei entdecken, was Sie lebendig atmen und träumen lässt, was Ihr Leben reich macht, geformt hat und ins Klingen bringt? Ziel des Seminars ist es, zu Kraft, Zufriedenheit und Lebensfreude zu kommen und mehr Klarheit im Leben zu finden. Stille und Achtsamkeit sind weitere Inhalte des Seminars – wie auch die Natur als Kraft- und Inspirationsquelle zu nutzen.