Finde

3. Oktober 2019 18:00 — 6. Oktober 2019 13:30

Lehrhaus für ein geistliches Leben

Meditieren im Sitzen und Gehen
Der Kurs ist für Interessenten, die bereits Erfahrungen im Meditieren bzw. den Kurs „Meditieren lernen“ (s. Nr. 021) besucht haben. Am Vormittag und am Nachmittag wird jeweils ca. 2,5 Std. im Sitzen und im Gehen meditiert. Lehrgespräche wollen Anregungen zur Meditation geben. Während des Kurses wird durchgängiges Stillschweigen gehalten, leichte Kost soll das Meditieren fördern.

4. Oktober 2019 16:00 — 6. Oktober 2019 13:30

Stille Tage für Männer im Kloster

„Kehrt doch um zu mir und werdet ruhig. Im Stillsein und im Vertrauen liegt eure Kraft“ (Jes 30,15). Das Gewirr der gesellschaftlichen wie persönlichen Krisen überfordert viele. In der unübersichtlich gewordenen Hilfekultur können religiöse Traditionen eine herausragende Rolle spielen. Zapfen wir sie an! Stille ist die Basis, auf der wir Männer Erfahrungen und Visionen austauschen, heilsamen Texten lauschen, miteinander singen und beten. So werden wir uns wieder das je eigene spirituelle Potenzial erschließen, um es für den Alltag nutzbar zu machen.

4. Oktober 2019 18:00 — 6. Oktober 2019 15:00

Meteorologie und deren Einfluss auf die menschlichen Physis und Psyche

Gewonnene Erkenntnisse der meteorologischen Zusammenhänge beeinflussen immer mehr andere Wissenschaften, wie die Medizin. So wird immer stärker über die Einflussnahme des Wetters auf die menschliche Physis und Psyche geforscht. Biodynamische Psychologie ist eine junge aufstrebende Wissenschaft, die besonders in den Niederlanden und Skandinavien immer mehr Einzug in die Bewertung über den Gesundheitsstatus eines Menschen hat. Wie wird sich ein verändertes Wetter in den kommenden Jahren auf den Menschen und seine Physis auswirken? Teilnahme für jedermann mit festem Schuhwerk.

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.