Finde

Veranstaltungen Listen Navigation

24. August 2019 16:00 — 31. August 2019 13:30

Kloster auf Zeit

Eine Woche im klösterlichen Rhythmus von Gebet und Arbeit für junge Männer (bis 35 Jahre). Teilnahme an Gebetszeiten, Mahlzeiten und der Gemeinschaft der Mönche, tägliche Arbeit, täglich ein Impulsvortrag und die Möglichkeit zum Austausch. Die Unterbringung erfolgt in der Klausur der Mönche.

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.

29. August 2019 14:00 — 1. September 2019 13:30

Schöpferische Prozesse und seelische Regeneration

So wie die Natur über zwölf Monate des Jahres in einem steten Wandel Neues hervorbringt, sich regeneriert, entfaltet und wächst, kann sie zum Wegweiser und Spiegel werden für den eigenen kreativen (und spirituellen) Wachstumsprozess. Zwölf Schritte mit Achtsamkeitsübungen, Tiefenentspannung, meditativem Malen, Symbolen und Klangerlebnissen führen zum Aufspüren und Erleben der eigenen kreativen Kraftquellen. Diese wiederum bereichern die Beziehungen in den unterschiedlichen Lebensbereichen.

5. September 2019 18:00 — 8. September 2019 13:30

Ruhegebet Einübungskurs – Theorie und Praxis

Das Ruhegebet ist eine christliche Gebetsweise, die auf den Mönchsvater Johannes Cassian (360-435 n. Chr.) zurückgeht. Unsere christliche Gegenwart ist von tiefer Sehnsucht des Menschen nach Verankerung im Glauben und göttlicher Nähe erfüllt und sucht nach alten christlichen Quellen mit überzeugenden und leicht gangbaren Wegen. Dieser Sehnsucht kommt das Ruhegebet in seiner Einfachheit und gleichzeitig großer Wirksamkeit entgegen. Wir werden uns mit den Grundlagen des Ruhe-gebetes und seiner praktischen Einübung beschäftigen.

6. September 2019 18:00 — 8. September 2019 13:30

Kommunikation und Konfliktmanagement

Konflikt – das Salz in der Suppe des Berufslebens!? Der Kurs beschäftigt sich mit ethisch reflektierter Kommunikation und deren Grundregeln: Ganz gleich, ob Führungskraft oder Teammitglied, wertschätzende Lösungsansätze lassen sich nur gemeinsam erarbeiten. Wir diskutieren Ansichten zu Konflikt, Konflikteskalation, vorbeugendem Konfliktmanagement und Bewältigungsstrategien. Mit Seminaranteilen, Perspektivenwechsel und kollegialem Austausch werden sowohl Theorie als auch Praxis vermittelt, um neue Einsichten in den Arbeitsalltag mitnehmen zu können.

Basiskochkurs “Vegetarisch”

Gemeinsam Kochen lernen. Einfache Gerichte, schmackhaft und gekonnt. Die Klosterköche Christoph Öttl und Matthias Braun zeigen Ihnen die Zubereitung Schritt für Schritt. Kurzvorstellung des ökologischen Klosterkonzepts, Menüvorstellung und “Einkauf” der Biolebensmittel im Klosterhofladen. Zubereitung der Speisen in der Gruppe. Miteinander Tisch decken, Mittagessen und Aufräumen der Lehrküche.

Basiskochkurse 2019

Bio-Erlebnistage Familientag

Familientag im Grünen Kloster

• Wanderung zum Klostergut in Staudenhof