Finde

Veranstaltungen Listen Navigation

11:00 — 19:00

17. Maibockfest

Mittwoch, 01. Mai 2019 11.00 – 19.00 Uhr: Festbetrieb 11.00 Uhr: Maibockanstich Samstag, 04. Mai 2019 11.00 – 19.00 Uhr: Festbetrieb 14.00 Uhr: Biergartenolympiade 19.00 Uhr: Schafkopfturnier Sonntag, 05. Mai 2019 11.00 – 19.00 Uhr: Festbetrieb 10.15 Uhr: Gottesdienst in der Kirche

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.

Lehrhaus für ein geistliches Leben

Meditieren lernen
In der Meditation nimmt der Mensch wahr, dass Geist, Seele und Körper eine Einheit bilden. Will er die Kunst der Künste, das Zur-Ruhe-kommen, lernen, ist er eingeladen, auf sich als ganzen Menschen zu achten. Meditation ist daher mehr als nur eine Übung, sie ist ein Lebensentwurf. Lehrgespräche und gemeinsame Übungen bieten die Möglichkeit, die Meditation im Sitzen und ihre Hintergründe kennenzulernen.

Für Männer: Berufung entdecken

„Be-rufung“ kommt nicht von innen; sie ist kein Produkt scharfsinniger Überlegungen oder vager Intuitionen. Berufung ist etwas, das von außen kommt. An diesem Wochenende soll das Herz geweitet werden, um dem Leben nachzuspüren und empfänglich zu werden für das, was Gott uns sagen will. Unterbringung in der Klausur der Mönche.

Luft holen – Atem holen: Techniken zum Atmen

In der Stille erleben wir unseren Atem. Eintauchen in einen Raum von Atemholen und Entspannungen. Die Atmung ist ein Ausdruck von Lebendigkeit, eine Kraftquelle und verhilft uns zur Gelassenheit. Elemente aus der Atemtherapie fließen mit ein. Die Atmung strömt als Quelle der Kraft durch die Nase bis zum Zwerchfell und kann ein positives Körpergefühl mit erzeugen. Die verschiedenen Entspannungsübungen variieren wir im Sitzen, Stehen oder Liegen. Zusätzlich werden Gehmeditation und Dehnübungen angeboten. Es gibt viel Wissenswertes und Hilfreiches für die Atemwege aus der Naturheilkunde, insbesondere auch aus dem Reich der Heilpflanzen, Schüssler-Salze und Homöopathie. Ebenso können kleine und langsame Wanderungen unternommen werden. Mit frischem und langem Atem können unsere Kräfte für den Alltag wieder gestärkt werden. Bitte bequeme und wetterfeste Kleidung mitbringen.

Wildkräuter kennen lernen mit Kochkurs – Maikräuter

Lernen Sie die Vorsommerkräuter, wie Gundermann, Giersch, Waldmeister und Bärlauch, kennen. Die rund um das Kloster gesammelten Kräuter verarbeiten wir zu einem köstlichen Menü: Wildkräutersalat, Bärlauch-suppe, Aufstriche und als Nachtisch Gundermann-Eis mit Gundermann-Konfekt. Bitte Sammelkorb, Schere und Schürze mitbringen! Material wird im Kurs bezahlt.

Kräuter der Hl. Hildegard von Bingen

„Die Seele ist wie ein Wind, der über die Kräuter weht …“ Der Zusatz von Kräutern zu jeder Speise ist nach Hildegard besonders wichtig, denn dadurch kann unsere Nahrung erst vollständig aufgenommen und verdaut werden. Im Vortrag werden ausgesuchte Kräuter vorgestellt, die Sie sowohl als Gewürz, als auch für Ihre Hausapotheke verwenden können.

Offene Kirchenführung

17. Mai 2019 18:00 — 19. Mai 2019 13:30

“Schön bist Du in Gottes Augen!” – Frauenwochenende

Gottes schöpferische Liebe hat uns so geschaffen, wie wir sind. Sein gütiger Blick gibt uns Zuversicht, gestärkt und selbstbewusst zu sein und von innen zu strahlen. In der Bibel ist die Schönheit eine Qualität, die aus Beziehung erwächst. Gemeinsam erleben wir die positive Wirkung von Farben und Stilelementen auf Körper, Geist und Seele. Wie stärken wir unser Selbstwertgefühl und zeigen unsere einzigartige Persönlichkeit? Biblische Texte, Musik, Tanz und Achtsamkeitsübungen unterstreichen Gottes Zusage: „Du bist kostbar und schön!“

17. Mai 2019 18:00 — 19. Mai 2019 13:30

Fotografiekurs: Storytelling

Ziel des Kurses ist es, für einen Artikel, einen Blog oder eine Website ein Thema (z. B. aus Landwirtschaft, Garten und Natur) zu bearbeiten und dazu die passenden Bilder zu fotografieren. Die Grundbegriffe der Fotografie sollten bekannt sein. Der Schwerpunkt liegt auf dem Bildkonzept für das selbstgestellte Thema sowie die Motiv- und Bildauswahl. Als Ausrüstung reicht eine Kompaktkamera, ideal wären Systemkameras mit Wechselobjektiven.