Finde

Veranstaltungen Listen Navigation

29. Juli 2019 18:00 — 2. August 2019 13:30

Achtsamkeit: Wandertage – achtsam unterwegs

Tage, in denen gemeinsam gewandert wird – auf die Sinne achtend: anders sehen, anders hören, anders riechen, Entspannung und Freude erleben, Kraft tanken für den Alltag, Natur anders wahrnehmen als gewohnt. Die tägliche Wegstrecke richtet sich nach den Bedürfnissen und Möglichkeiten der Teilnehmenden. Bitte wetterfeste Kleidung, v. a. geeignete Schuhe, mitbringen.

31. Juli 2019 14:00 — 4. August 2019 15:00

Sommerkurs: Entwicklung von Farbgefühl und Skizzenspiel

Wir erproben eine Vielzahl von Techniken und entdecken neue Möglichkeiten der künstlerischen Gestaltung – mit Schwerpunkt auf skizzenhaftem Festhalten von Natur, Mensch und Architektur. Mit Stiften, Aquarell und Skizzenbuch halten wir unsere Impressionen rund um das Kloster fest.

4. August 2019 14:00 — 11. August 2019 17:30

Sommerwerkstatt Kalligraphie, Handlettering, Malerei, Illustration und Buchmalerei

Im Vordergrund der Werkwoche steht die Vielfalt an Möglichkeiten, mit Schrift und Illustration zu gestalten. Die Grenzen zwischen Malerei und Schriftkunst sind fließend. Bilder in Acryl oder Gouache entstehen auf Leinwand, Malkarton oder Papier. Für Anfänger und Fortschreitende.

Offene Kirchenführung

Bei den sonntäglichen offenen Kirchenführungen tauchen sie in die fast 900jährige Geschichte unseres Klosters ein, sie besuchen die Pfarr- und Abteikirche und erhalten Informationen zu ihrer Baugeschichte und Ausstattung. Ausserdem begeben sie sich in die byzantinische Krypta und die Gruft der Mönche.

9. August 2019 18:00 — 14. August 2019 13:30

Einzelexerzitien mit benediktinischen und ignatianischen Akzenten

Die Tage möchten der persönlichen, spirituellen Orientierung und Vertiefung dienen. Elemente sind: Schweigen, persönliches Gebet und Betrachtungszeiten; Tagesimpuls und tägliches Begleitgespräch; Möglichkeit zur Teilnahme an der Hl. Messe und am Stundengebet der Mönche.

Werkstattkonzert des Nymphenburger Kammerorchesters

Werke:

Carl Philipp Emanuel Bach, Konzert für Violoncello und Orchester A-Dur Wq 172

Eun-Hwa Cho, tantôt libre, tantôt recherché für Violoncello und Streichorchester

Joseph Haydn, Sinfonie Nr. 99 Es-Dur Hob. I:99

Felix Mendelssohn Bartholdy, Sinfonie Nr. 4 A-Dur “Italienische”

Aleke Alpermann, Violoncello

Manuel Nawri, Leitung

Nymphenburger Kammerorchester, München

– Eintritt frei –

Offene Kirchenführung

Nimm und lies, nimm und lies…

Auslegung der Rede des Apostels Paulus auf dem Tempelvorhof in Jerusalem (Apg 22,1-21)

Die Nachmittagsvorträge über die Reden der ersten Zeugen in der Apostelgeschichte orientieren sich an der Leitfrage „Worin besteht die ‚Urbotschaft‘ der Väter unseres Glaubens, also der ersten Zeugen?“. Die Vorträge und eine gemeinsame Arbeit am Text sollen den Inhalt erschließen.

18:30 — 22:30

Kochkurs “Salate”

Küchenmeister Anton Klein kocht mit Ihnen Gerichte mit ausschließlich ökologischen Lebensmitteln und Zutaten, die überwiegend aus unseren Klosterbetrieben stammen. 4 – 5 Gänge Menü, Tipps und Tricks aus der Praxis, detaillierte Rezepte zum Nachkochen, gemeinsames Essen und Genießen.

Kochkurse 2019