Biologisch-organischer Landbau

Seit 1994 werden die Landwirtschaft und die Gärtnerei vom Kloster Plankstetten nach den Prinzipien des biologisch-organischen Landbaus (BIOLAND) bewirtschaftet. So wollen die Mönche zur Erhaltung der Schöpfung beitragen.

Die Urprodukte aus Landwirtschaft und Gärtnerei werden mit handwerklichem Können und Liebe in unserer Klosterbäckerei, Klostermetzgerei und Klosterküche zu gesunden und leckeren Speisen veredelt.

Unsere Grundprinzipien im -grünen Kloster-:

Biologisch:

alles was wir bewirtschaften, ernten, herstellen und veredeln untersteht den Bioland Richtlinien. Diese sind deutlich strenger als beispielsweise die EU-Bio-Richtlinien und werden jährlich zertifiziert.

Regional:

Unser Lebensmittelangebot kommt aus der Region – aus unserer Landwirtschaft und Gärtnerei oder von Bio-Betrieben in der Nähe.

Saisonal:
Wir nutzen möglichst nur Lebensmittel die gerade Saison haben oder mit einfachen Mitteln konserviert werden können.